Первый в жизни органайзер!

Bobik
Ну ладно, не первый. Но первый, когда я ТАК серьезно настроена!
С появлением блога возникло прямо непреодолимое желание составлять какие-то планы, списки, набрасывать, упорядочивать, обозначать какие- то цели, открывать новые горизонты. Ужасно хочется какой- то ясности.
Continue reading

Мадам Шарлотка

Applepie
Сколько бы я шарлоток не делала и какие бы рецепты не пробовала, мне все время кажется, что-то с ней не так. А дело, наверное в том, что в детстве шарлоток я не ела. Ни хлебных, ни бисквитных. Шарлотка не была у нас семейным блюдом. Зебра – да, шоколадный бисквит с вишнями, хворост, наполеон, торт с заварным кремом, капустный пирог… Но шарлотки не было. Эталонный вкус не запечатлился, сравнивать не с чем. И вот нет мне теперь покоя, все в поисках идеального рецепта.
Данный экземпляр от идеала далек, но все равно напишу как это было.
Continue reading

Сегодня 37 посетителей!

Думаю, я не стала поэтом благодаря своей учительнице по литературе, русскому языку. Классному руководителю, между прочим. Удивительный, чуткий и тонкий человек. Первый и последний ценитель моего поэтического таланта. Возвращая мне заветную тетрадь, на бегу причем, где- то в корридоре между учительской и туалетом, она сказала что тема избитая и писать надо о чем-то другом…
О чем? – думаю я до сих пор, ну о чем еще писать, если не о любви?

Ну хорошо, я буду тогда писать о Голландии. Не стихи, так прозу. О прогулках по Голландии, странностях Голландии, обычаях Голландии, грамматике голландского языка, способах не замерзнуть в Голландии, о попытках заработать денег в Голландии. А вообще я в Голландии из- за любви.
37 это ведь много! Это больше чем я ожидала! И следующий большой праздник с фейерверком будет у меня по поводу первого комментария. Даже если он будет от той самй классной руководительницы с двойкой за орфографию и пунктуацию.
Спасибо вам, мои великолепные 37 посетителей! Я вас люблю!

Синтерклас

Awaiting Sinterklaas
В Голландии хорошо, если холодовые рецепторы не работают. И не работают еще те, которые определяют влажность. Вот вчера было плюс 12, дождь. Но не тот который идет, а тот, который висит. От него с помощью зонта уже не отделаешься, нет. Так вот, в плюс 12, я одеваю куртку, которую берегла для самого мороза и все равно мне холодно, мокро, хочется только одного – быстрее обратно, в норку.
В малюсеньком порту Нюмансдорпа уже собралась толпа совершенно мокрых детей и родителей.

Continue reading

Хвалю себя.

boxes :)
Итак, вот он , первый шаг. Блог вырвался из небытия и получил 18 посетителей сегодня. 9 дней назад мы решили собраться в кучу и хоть в каком- то виде да выложить хоть какие – нибудь фотографии и создать , так сказать “точку отсчета”. Да, далеко от совершенства, но зато же сразу видно куда расти. Замечательное чувство, скажу я вам, мои воображаемые читатели.

Итак, над чем я дальше буду работать особенно усиленно.

Фото. Мне бы хотелось чтобы они были более … Настроенческие чтоли. Добавлю кружавчиков- камушков, опавших листочков.
На протяжении 8 лет жизни в Москве я старательно отучала себя обрастать кучей милых- любимых мелочей. Несчадно с каждым переездом все выбрасывала, отавляя только функционал. Сейчас же у меня есть гнездо и я в него снова начинаю тащить понемножку всякие приятные и совершенно не необходимые штуки. На прошлой неделе купила две жестяные коробочки, очень милые, в ретро стиле. Сказала себе: буду рисовать. Теперь буду присматривать штуки чтобы создавать настроение и атмосферу своим шедеврам. В конце концов одна из основных задач этого блога сделать мою собственную жизнь более уютной.
Фото это раз. Два это мой посыл, подача или как там это называется. “Хочу пропиарить мой блог” и одна фотография. А там, вокруг меня такие монстры самопиара, ого- го! С огромными простынями картинок и текстами, совершенно лишенными ложной скромности. В общем пусть будет номер два – работать над тем, что нужно больше и активнее показывать свои работы. Мне не нравится как звучит “свои работы”. Прямо как в художке. А теперь выставляем свои работы в ряд и будем ходить мимо них, публично обсуждая, выбирая лучшую и критикуя остальные, тем самым лишая трепетных созданий вроде меня блестящего творческого будущего. Надо придумать другую формулировку.
Третье как бы вытекает из второго. Буду писать так как будто у меня уже много читателей, много подписчиков, сочувствующих, переживающих, любопытствующих.
Теперь о печальном, но так чтобы не расстраиваться. Конечно мне всегда казалось что талант должен быть настолько очевиден, прям стрелой поражать каждое сердце! И маленький противный кто- то внутри меня прямо сейчас сидит и нашептывает что если сто человек не прибежало и не купило, не смотря на все трудности, мои выдающиеся работы – значит я бездарь и руки мои должны опускаться! (Это я к тому что ничего – ничегошеньки не продала). Но знаете что?
Ничего подобного! Я – талантливый и плодовитый художник и писатель! Я – талантливый и плодовитый художник и писатель. Я талантливый и плодовитый художник и писатель. У меня все получилось! Получалось и будет получаться! Вот!
Ставь перед собой небольшие и достойные йели и хвали себя за их достижение – говорит Мастер. Какая уютная формулировка. Вот моя небольшая достойная цель воплатилаcь – бложек! Теперь пусть к нему прирастет небольшой уютный ести- магазин с хорошими завлекательными фотографиями. И еще хочу визитки ( написала… Теперь придется делать).

Распродажа!

nunkiart_mainКогда я не занята активным спасением себя из пучины эмигрантской депрессии, я рисую. В каком- то смысле это тоже является частью спасения. Терапия. Однако показать кому- нибудь всегда было для меня настоящей проблемой. Но вот, в очередной раз я раскладываю трясущимися руками свои творения перед публикой. Ибо у меня вообще планы – магазинчик на этси, портфолио везде, где можно, участие в арт- ярмарках и базарах, какие- нибудь еще попутные проекты и т.д. и т. п. Вот блог, опять же, бортовой журнал моего творческого становления. Надеюсь публичное оглашение своих планов будет стимулировать преодолевать трудности, возникающие по большей части в голове.
Официально объявляю себя свободным художником. На этапе поиска. Вот.
А теперь, собственно распродажа. Все, что есть в этом посте, стоит символических 5 евро плюс пересылка из Голландии. Ну да, магазина у меня еще нет, ну да, фотографии некоторые мне не нравятся. Ну да, в блоге у меня 3,5 поста. Но у любимой Миу-Мау внеочередной пиар, к которому я решила собрать и показать. То, что есть за последнее время. А дальше будет новое. И лучше.
Собственно как купить- выйти на связь – написать коммент или мейл, указать номер. И я могу еще дополнительные фотографии выслать, если что- то приглянулось.
Да- да, знаю, это долго, неудобно. Но сейчас так, а потом будет лучше. И здесь, в своем блоге, я буду об этом писать.

Continue reading

Да, это он, мой кузнечик. Забавный складной, трехколесный!

По поводу велосипедов и Голландии я придумала только одну, очень банальную шутку: Бог создал голландца, голландку и велосипед. И увидел Бог что это хорошо, поэтому создал еще велосипед и еще велосипед ,еще велосипед и еще парочку велосипедов. А потом укатил в соседнюю вселенную. В нашей совсем не велосипедствующей семье на двух взрослых человек оказалось 5 велосипедов. И это не много!

IMG_0188.JPG Continue reading

Тыквенный пирог

IMG_0129.JPG

С самого сентября меня мучили ностальгические воспоминания о душистой тыкве, запеченной в духовке с сахаром/медом и орешками. Декоративные тыквы здесь на каждом шагу, голландцы охотно украшают ими свою осень. А вот с настоящими, то есть съедобными тыквами не всё так просто. Три фермерских магазина в пешей доступности оказались вообще без тыкв. Единственный источник – супермаркет.
Голландская тыква – маленькая и очень оранжевая, оказалась непригодна для моего ностальгического десерта. Во- первых потому что при запеканки она становится очень уж как пюре. Никакой приятной волокнистости как в большом куске суровой казахстанской тыквы. И еще она сладкая. Ну то есть еще с сахаром становится вообще сладко- при сладко, совсем не то. В общем кроме аромата, ничего ностальгического не получилось.
Зато я изобрела вот этот замечательный пирог и ужасно горжусь этим. Он простой. Для такой простоты у него очень оригинальный вкус. Контрастный, я бы даже сказала. Его можно есть и холодным и горячим. И рецепт даже не рецепт, а так, пища для воображения.
Итак тыкву можно запечь или на пару довести до мягкости. Очистить корочку, порезать на кусочки 1- 2 см. Приятная особенность голландской тыквы – у нее не корочка а прямо кожица. Нежнейшая и тончайшая.
Форму смазать маслом и выложить тыкву более менее равномерно. У меня керамическая форма для киша, 26 см. Для нее – половина голландской средней тыквы в самый раз. Думаю это 350-400 грамм. Дальше я взбиваю вместе, то есть скорее смешиваю миксером на низких оборотах 4 яйца и 200 грамм творога, хорошенько солю, добавляю муки 2/3 стакана, перемешиваю, взбиваю еще. Выливаю это все сверху на тыкву. Кажется, что “теста” маловато, но оно поднимется в процессе запекания. Сверху обильно посыпаю крупно натертым сыром. Запекаю 30 минут в разогретой духовке на 175 градусах.
Пропорции могут меняться, вчера у меня было три белка и одно яйцо целиком, например. Больше яиц и меньше муки- вкус будет приближаться к омлет носу, больше творога – будет более плотным и т. Д. Но мне больше всего понравилась именно эта пропорция, которую я описала.
Еще я пробовала взбивать сначала яйца отдельно, потом добавлять остальные ингредиенты. На пышность конкретно моего пирога это особенно не повлияло, поэтому экономлю время и мешаю все вместе. Пробовала еще добавлять разрыхлитель, совсем чуть-чуть, муки ведь немного.
Самое вкусное для меня это контраст сладковатой тыквы и соленой сырной корочки. Если начинку посолить сильнее или больше сыра – получается порог к супу. Если солить меньше – к чаю. Можно вообще сладким сделать. А можно еще вниз, под тыкву выложить слой сухариков или полосок хлеба, но тогда начинку нужно сделать более жидкой, добавив молока. Можно еще все это сделать с слоеным тестом, тогда будет вкусный тыквенный киш. А если в начинку добавить отваренный рис, получится вкусная запеканка. В общем, все варианты – вкусно. Тыква с сыром – вкуснотища!

IMG_0045.JPG
А это на закуску декоративные тыквы из садового магазина.