Мадам Шарлотка

Applepie
Сколько бы я шарлоток не делала и какие бы рецепты не пробовала, мне все время кажется, что-то с ней не так. А дело, наверное в том, что в детстве шарлоток я не ела. Ни хлебных, ни бисквитных. Шарлотка не была у нас семейным блюдом. Зебра – да, шоколадный бисквит с вишнями, хворост, наполеон, торт с заварным кремом, капустный пирог… Но шарлотки не было. Эталонный вкус не запечатлился, сравнивать не с чем. И вот нет мне теперь покоя, все в поисках идеального рецепта.
Данный экземпляр от идеала далек, но все равно напишу как это было.
Continue reading

Тыквенный пирог

IMG_0129.JPG

С самого сентября меня мучили ностальгические воспоминания о душистой тыкве, запеченной в духовке с сахаром/медом и орешками. Декоративные тыквы здесь на каждом шагу, голландцы охотно украшают ими свою осень. А вот с настоящими, то есть съедобными тыквами не всё так просто. Три фермерских магазина в пешей доступности оказались вообще без тыкв. Единственный источник – супермаркет.
Голландская тыква – маленькая и очень оранжевая, оказалась непригодна для моего ностальгического десерта. Во- первых потому что при запеканки она становится очень уж как пюре. Никакой приятной волокнистости как в большом куске суровой казахстанской тыквы. И еще она сладкая. Ну то есть еще с сахаром становится вообще сладко- при сладко, совсем не то. В общем кроме аромата, ничего ностальгического не получилось.
Зато я изобрела вот этот замечательный пирог и ужасно горжусь этим. Он простой. Для такой простоты у него очень оригинальный вкус. Контрастный, я бы даже сказала. Его можно есть и холодным и горячим. И рецепт даже не рецепт, а так, пища для воображения.
Итак тыкву можно запечь или на пару довести до мягкости. Очистить корочку, порезать на кусочки 1- 2 см. Приятная особенность голландской тыквы – у нее не корочка а прямо кожица. Нежнейшая и тончайшая.
Форму смазать маслом и выложить тыкву более менее равномерно. У меня керамическая форма для киша, 26 см. Для нее – половина голландской средней тыквы в самый раз. Думаю это 350-400 грамм. Дальше я взбиваю вместе, то есть скорее смешиваю миксером на низких оборотах 4 яйца и 200 грамм творога, хорошенько солю, добавляю муки 2/3 стакана, перемешиваю, взбиваю еще. Выливаю это все сверху на тыкву. Кажется, что “теста” маловато, но оно поднимется в процессе запекания. Сверху обильно посыпаю крупно натертым сыром. Запекаю 30 минут в разогретой духовке на 175 градусах.
Пропорции могут меняться, вчера у меня было три белка и одно яйцо целиком, например. Больше яиц и меньше муки- вкус будет приближаться к омлет носу, больше творога – будет более плотным и т. Д. Но мне больше всего понравилась именно эта пропорция, которую я описала.
Еще я пробовала взбивать сначала яйца отдельно, потом добавлять остальные ингредиенты. На пышность конкретно моего пирога это особенно не повлияло, поэтому экономлю время и мешаю все вместе. Пробовала еще добавлять разрыхлитель, совсем чуть-чуть, муки ведь немного.
Самое вкусное для меня это контраст сладковатой тыквы и соленой сырной корочки. Если начинку посолить сильнее или больше сыра – получается порог к супу. Если солить меньше – к чаю. Можно вообще сладким сделать. А можно еще вниз, под тыкву выложить слой сухариков или полосок хлеба, но тогда начинку нужно сделать более жидкой, добавив молока. Можно еще все это сделать с слоеным тестом, тогда будет вкусный тыквенный киш. А если в начинку добавить отваренный рис, получится вкусная запеканка. В общем, все варианты – вкусно. Тыква с сыром – вкуснотища!

IMG_0045.JPG
А это на закуску декоративные тыквы из садового магазина.