Синтерклас

Awaiting Sinterklaas
В Голландии хорошо, если холодовые рецепторы не работают. И не работают еще те, которые определяют влажность. Вот вчера было плюс 12, дождь. Но не тот который идет, а тот, который висит. От него с помощью зонта уже не отделаешься, нет. Так вот, в плюс 12, я одеваю куртку, которую берегла для самого мороза и все равно мне холодно, мокро, хочется только одного – быстрее обратно, в норку.
В малюсеньком порту Нюмансдорпа уже собралась толпа совершенно мокрых детей и родителей.

Главный Ситерклас всей Голландии торжественно прибывет каждый год в новый город. В этом году ему досталась сырная Гауда. Прибытие широко освящается в прессе, транслируется по телевизору в прямом эфире.
Практически одновременно с этим свой “карманный” Синтерклас пребывает в каждый город и городок Голландии. На паровой лодке, груженной сладостями и подарками, в окружении многочисленных помошников Черных Питов, вызывающих столь оживленные дискуссии в последнее время.

Собственно сначала из тумана показалась лодка с Черными Питами, везущими символический ключ от города.
De eerste Pieten
А вот собственно лодка Самого.
Sinterklaas arrives
Нюмансдорпский Синтеркласс поближе. Удивительно похож на все- голландского.
Sinterklaas on the boat
Sinterklaas

Пока Синтаклас сходит на берег и общается со встречающими, на встречу ему по главной площади движется нюмансдорпский оркестр, который я очень люблю. В оркестре тоже Черные Питы.

Orchestra with Pieten
Синтеркласа ожидает красивая коляска в которой он проедет по центральной улице.
Вообще же Синт изображается верхом на белой лошади.

The ride for Sinterklaas
Если я правильно поняла, где-то в Нюмансдорпе теперь есть дом, где Синтеркласс остановился со всеми Питами до своей следующей командировки в испанию. То есть до 5 декабря. Постараюсь этот дом найти.

Теперь о Черных питах.

Parachute Piet
Черный Пит- помошник Синта, вызывает жаркие споры из-за своего цвета. Уже не первый год власти настойчиво пытаются сделать Пита черным по причине усердного лазанья с подарками через дымоход. В Гауде были также желтые сырные питы и жутковатый белый Пит. Но на сегодняшний день Черный Пит это все еще Черный пит в бархатном костюме пажа, в шапочке со страусиным пером, с курчавыми волосами, черным лицом, красными губами.
Pieten in supermarket
Дети с удовольствием переодеваются в Питов и отрываются по полной. Распевают песни, шумят, объедаются сладостями, которые буквально сыпятся со свех сторон.
Официальные питы следуют за Синтом с мешками вкусностей. Раньше сладости разбрасывались. Теперь более чинно сыпятся в подставленные ручки, шапки, мешки. В основном это маленькие песочные печенья kruidnoten – пряные орешки. Совершенно невозможные. Думаешь – вот съем одну, а потом не можешь остановиться пока не уничтожишь их все.Kruidnoten

День прибытия Синтеркласса вообще открывает сезон обильного поедания зимне- новогодне- рождественских сладостей. Их здесь великое разнообразие. Напишу отдельный пост.

С этого дня дети оставляют свои ботинки возле дверей. Лучше чтобы из ботинка торчала морковка для лошади Синта. Кусочек сахара тоже подойдет. Черные Питы наполняют ботинок сладостями. И так – каждую ночь до 5 декабря. Я спросила у Мартайна, действительно ли каждую? Да, каждую. Почему- то очень зауважала его родителей.
5 декабря Синтерклас навещает каждую семью с детьми или по крайней мере оставляет подарки под дверью. А плохо- себя- ведущих заберает в своем холщевом мешке в Испанию. Какое ужасное наказание!
Синтерклас – строгий, мудрый, рассудительный и совсем не сказочный. Он не разговаривает поставленным басом. Он искренне и с достоинством жмет руки встречающих его бургомейстров. Он вполне мог бы быть реальным должностным лицом, в обязанности когорого входит совершать вояж в Испанию с торжественным возвращением. Вообще голландцы удивительным образом сочетают праздничность и обыденность, внося в каждый будний день чуть- чуть сказки. А сказку делая будничной и от этого …. еще более реальной и близкой.
И вот на последок прямо совсем родное – объявление о том, что можно пригласить Питов и Синта домой или взять в прокат костюмы. Еще здесь есть Керстмен, рождественский дедушка, пока совершенно загадочная для меня фигура.
Sinterclothes!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *