Мадам Шарлотка

Applepie
Сколько бы я шарлоток не делала и какие бы рецепты не пробовала, мне все время кажется, что-то с ней не так. А дело, наверное в том, что в детстве шарлоток я не ела. Ни хлебных, ни бисквитных. Шарлотка не была у нас семейным блюдом. Зебра – да, шоколадный бисквит с вишнями, хворост, наполеон, торт с заварным кремом, капустный пирог… Но шарлотки не было. Эталонный вкус не запечатлился, сравнивать не с чем. И вот нет мне теперь покоя, все в поисках идеального рецепта.
Данный экземпляр от идеала далек, но все равно напишу как это было.

4 яйца, стакан муки, стакан сахара. Три яблока скорее ближе к крупным и половина твердой, суровой голландской груши. По причине лени решила фрукты не чистить. А когда дело дошло до нарезки на меня всегда находит приступ какой- то маниакальной тяги к измельчению. Поэтому порезанные на четвертинки фрукты я нарезала на кусочки примерно 3-4 мм толщиной. Нарезанные фрукты у меня ждали своего часа в холодной воде. От потемнения.
Дальше – взбила яйца с сахаром до однородности и приличного увеличения объема. Скажем, минут 5- 7 миксером.
Потом добавила муку уже смешанную с разрыхлителем. Полпакетика.
К этому моментуИ тут надо мешать лопаточкой сверху- вниз . Быстро и нежно одновременно.
К этому моменту фрукты уже должны лежать в форме. Форма- обмазанная маслом, естественно. А духовка должна быть разогрета. Для этого я прерывалась на 30 секунд во время взбивания яиц, одновременно охлаждая противный китайский миксер из каменного века.
Дальше мой самый любимый момент во всех шарлотках: нежнейшее ароматное тесто, по консистенции больше похожее на крем, быстро и равномерно выливается сверху на яблоки. И – в духовку.
На 40 минут-175 градусов.
Представляю что такие метры кулинарного искусства, как моя тетя например, сейчас животы надрывают от смеха. Но, все- таки напишу. У меня форма для киша 25 см. В ней все лучше всего пропекается в странной голландской духовке. Этот вариант в нее еле- еле поместился.
Еще в зависимости от настроения/наличия я добавляю ваниль или корицу. Или орехи. Или сливу. С одной кислой сливой среди яблок мне нравится больше всего. Во-первых – она приятно краснеет в пироге, во- вторых придает приятную кислинку.
Готовность пирога проверяется тонкой деревянной палочкой, лучиной, которая вообще-то шпажка для буржуйских шашлычков. Ничего мокрого на нее налипать не должно.
Еще важно не открывать духовку по крайней мере 30 минут. Даже если очень-очень любопытно. Если открыть – бисквит опадет.
Поэтому нужно ограничиться рассматриванием в окошко. А еще лучше дождаться все 40 минут. Хотя время в разговорах о духовке – понятие очень относительное. На выходе должен получиться пирог со слегка загорелой хрустящей корочкой сверху. А внутри – пышный бисквит и много- много яблок. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой. По большому- большому секрету скажу что вот именно эта самая хваленая хрустящая корочка мне не очень нравится. Уж очень она для меня яичная и какая-то примитивная на вкус. И это все время сбивает меня с толку, неужели так должно быть? Эх, будем искать дальше.
Своими шарлотками я все пытаюсь победить голландский appletart, который здесь самая популярная и любимая сладкая выпечка. Совершенно неожиданно сегодняшний раунд остался за мной. Мартайн съел кусок и пошел за добавкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *